”焼き藷”のこと
一般的に”やきいも”は”焼き芋”と
表記されることが多いですが
藷義は”焼き藷”と名乗ります
”やきいも”の歴史を紐解くと
日本の古代から江戸時代までは
芋=サトイモで
1719年頃から京都で売られていた
”焼き芋”とは、焼きサトイモであった
という説が濃厚なようです
そして現代においても各”いも”の漢字において
示される種類は異なり
”芋” さといも
”薯” じゃがいも
”藷” さつまいも
であることから
藷義は”焼き藷”と名乗ります
一般的に”やきいも”は”焼き芋”と
表記されることが多いですが
藷義は”焼き藷”と名乗ります
”やきいも”の歴史を紐解くと
日本の古代から江戸時代までは
芋=サトイモで
1719年頃から京都で売られていた
”焼き芋”とは、焼きサトイモであった
という説が濃厚なようです
そして現代においても各”いも”の漢字において
示される種類は異なり
”芋” さといも
”薯” じゃがいも
”藷” さつまいも
であることから
藷義は”焼き藷”と名乗ります
藷義のじまん
藷義の”焼き藷”は
極限の糖度を引き出せたと自負しています
一般的な”やきいも”の糖度は 40~50度
ですが
藷義の焼き藷は常に60度超え
※食環境衛生研究所調べ
自社でのサンプリング検査においては
65度を超えることもしばしばあります
糖度60度とはいかほどなのか?
甘いイチゴやメロンで15~16度
さくらんぼやバナナが20度を超える程度です
それ以上の食品は砂糖を添加したものになり
低糖度のジャムで40~~55度
ようかんやあんこで50~60度
そう、藷義の焼き藷は
ようかん、あんあんこを超えました!
これほど甘いのに砂糖不使用
食物繊維やビタミン、カリウム、皮には
カルシウムまで含まれているのです!
万能で健康的な焼き藷を
思う存分お愉しみください
藷義の”焼き藷”は
極限の糖度を引き出せたと自負しています
一般的な”やきいも”の糖度は 40~50度
ですが
藷義の焼き藷は常に60度超え
※食環境衛生研究所調べ
自社でのサンプリング検査においては
65度を超えることもしばしばあります
糖度60度とはいかほどなのか?
甘いイチゴやメロンで15~16度
さくらんぼやバナナが20度を超える程度です
それ以上の食品は砂糖を添加したものになり
低糖度のジャムで40~~55度
ようかんやあんこで50~60度
そう、藷義の焼き藷は
ようかん、あんあんこを超えました!
これほど甘いのに砂糖不使用
食物繊維やビタミン、カリウム、皮には
カルシウムまで含まれているのです!
万能で健康的な焼き藷を
思う存分お愉しみください